Дом Кино

Сообщить об ошибке

Когда я был маленьким, я тоже ездил в пионерские лагеря

Легкий комедийный фильм про историю противостояния озорного пионера Кости Иночкина, которого исключили из лагеря и грозного бюрократа — директора пионерского лагеря товарища Дынина. В пионерском лагере, расположенном на берегу реки, директор — тов. Дынин объявил детей хозяевами лагеря. Ведь все для них, для их блага и здоровья, а как же иначе, если дети живут в самой лучший в мире стране, гражданин которой первым в мире полетел в космос. Но, директор строго следит за дисциплиной и здоровьем детей, а нарушителям не поздоровится от своих проделок, главное — это то, что дети хозяева лагеря.

«Эту песню, товарищ Митрофанов, Гагарин пел в космосе».

Крылатые фразы фильма Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен:

  1. А чой-то вы здесь делаете-то? Кино-то уже кончилось!
  2. «Бодры» надо говорить бодрее, а «веселы» — веселее.
  3. Второй день без первого. И первый день без второго! И без компота третью неделю, я бы так не смог.
  4. Здесь зрители аплодируют, аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать.
  5. Ты, главное, на жидкость налегай. В жидкости самая сила.
  6. Нужна кровь редкой, ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕЙ группы!

Интересные факты о фильме Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен.

«А что это вы здесь делаете, а?»

  1. Основные съёмки ленты происходили в пионерском лагере, принадлежащем тресту «Воркутауголь», находился он в микрорайоне Алексин-Бор города Алексин Тульской области. В 70-х годах XX века там построили новые корпуса и от прежнего лагеря ничто не осталось. Доснимали фильм в пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орлёнок» в Туапсинском районе Краснодарского края.
  2. На съёмках фильма Евгений Евстигнеев, исполнитель роли строгого товарища Дынина, обучил детей играть в карты. А Смирнов мастерил для детей деревянные игрушки.
  3. Эта лента была дипломной работой режиссёра Элема Климова и и стал его дебютом в полнометражном кино.
  4. Съёмки фильма были в самом разгаре, когда его захотели закрыть. Директору картины пришла телеграмма от дирекции «Мосфильма» с требованием окончить все работы и возвращаться в Москву. И только мудрость директора съёмочной группы Григория Лукина, который сказал: «А мы этой телеграммы не получали», позволила режиссёру Элему Климову закончить Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен. Многие сцены фильма снимали в ноябре, и юным актёрам приходилось мёрзнуть в рубашках на открытом воздухе. Из-за угрозы закрытия картин снимали в быстром темпе. Съёмки окончили в декабре 1963 года, хотя сдавать её нужно было только в мае 1964 года.
  5. Фильм могли положить на полку, так как цензуры посчитали, что бабушка на портрете в сцене где её «хоронили» сильно уж похожа на товарища Хрущёва. Да и скрытые насмешки над кукурузой как царицей полей могли сыграть свою роль. Но по случайному стечению обстоятельств ленту увидел сам Хрущёв, и тот ему понравился.
  6. Роль Кости Иночкина зажгла звезду тринадцатилетнего Витю Косых, затем он сыграл Даньку в «Неуловимых мстителях». Ассистенты Климова нашли его в обычной школе, искали ребят, которые умели плавать. На съёмках стало известно: на пробах Витя Косых обманул режиссёру, что не умеет плавать. Среди воспитателей лагеря был мастер спорта, который в течение недели учил мальчика плавать кролем. Всё это время Климову приходилось снимать только те сцены, где не было Кости Иночкина.
  7. Был довольно смешной момент съёмок поедания супа под сценой. По сценарию Костя Иночкин должен был с аппетитом его есть. И съел он его только после 27-го дубля!  С тех пор артист ненавидел рассольник всю жизнь.
  8. Славу Царёва, сыгравшего роль мальчика с сачком, Элем Климов встретил случайно, во время поездки в троллейбусе. Внешность мальчика показалась режиссёру необычной, и он пригласил его на пробы. Первоначально роли «мальчика с профилем Гоголя» в сценарии не было. Персонаж был придуман специально для Славы Царёва. Со Славой произошла комедийный случай. Витя Косых настучал Климову, что Слава курил в туалете. Режиссёр попросил привести хулигана к нему. Когда Царёв пришёл в гостиничный номер и начал отнекиваться, комнату начали заполнять мыльные пузыри. Оказалось, что Царёв наелся зубной пасты, чтобы скрыть запах сигарет. Затем он снимался в фильме Андрея Тарковского «Страсти по Андрею».
  9. Во время съёмок кадров начала «эпидемии» Элем Климов долгое пытался снять нужные кадры попадания огурца в голову Серёжи Кокорева, сыгравшего роль Шарафутдинова. Мальчик несколько дублей терпел боль. Климов его за отблагодарил вручив ему перед строем шоколадную медаль со словами: «Награждается Кокорев за героическое поведение в кадре»
  10. Премьера фильма состоялась 9 октября 1964 года, тогда его посмотрело 13,4 миллиона зрителей.
  11. Во время подготовки к дипломной работе Элем Климов часто посещал спектакли и репетиции в театре «Современник» и обратил внимание на талантливого артиста — Евстигнеева, который тогда почти не снимался в кино. Климов продолжал настаивать на Евстигнееве, который мог привнести в фильм социальную тему, но худсовет заявил: «Кто угодно, только не он». Тогда режиссёр ответил: «Тогда кто угодно, только не я». Наглость студента обескуражила худсовет, и в итоге Евстигнеев был утверждён на роль.

«Сам я никогда в жизни не был в пионерлагере. Так что фильм — моя фантазия. Но в пионерах был, и галстук со специальной закрепкой носил. И когда меня в 14 лет приняли в комсомол (было это в послевоенном Сталинграде), не мог идти домой, меня колотило от волнения. Тогда тоже думал — взлечу. Вот какими мы были…»  -Элем Климов.

Для сцены возвращения Иночкина в лагерь, художники разработали эскизы 20 скульптур пионеров. Для экономии денег и упрощения транспортировки их сделали не из гипса, а из папье-маше. Художник-постановщик фильма Борис Бланк вспоминал:

Такой слой бумаги не мог чётко отразить рельефность фактуры. Я думал, что это закончится катастрофой. Но оказалось – нет. Это, конечно, было зрелище. Когда я их увидел, я почувствовал роскошь, идиотизм, до которого я бы никогда не догадался. Никакие мои эскизы не могли превзойти то, что получилось. Я был счастлив. Я засмеялся и сказал ребятам — бутафорам и живописцам: «Это так прекрасно чудовищно, что я вам очень благодарен». Они пожаловались на меня в партком, что я издеваюсь над ними.

 

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
Нет доступных ссылок
Нет доступных загрузок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие фильмы