Дом Кино

Сообщить об ошибке

«Все хотят попасть в хит-парад»

Краткий обзор фильма «Будь круче!» (Be Cool).

Будь круче! (Be Cool) — продолжение картины Достать коротышку (Get Shorty) 1995 года, сильной и мрачной сатиры на криминал в Голливуде, но, вероятно, лучше не напирать на это. У фильма Спокойно другая задача, другой настрой и другой ритм. Он больше похож на мультик, вырванный из привычного мира криминальной беллетристики Элмора Леонарда, в котором чёрный юмор превращается в серый, а персонажи преувеличены до карикатурных размеров. Фильм Спокойно более спокойный, чем «Коротышка», это больше забавный легкомысленный коктейль, чем выдержанное вино.

Джон Траволта вновь играет Чили Палмера, а Ума Турман, его партнёрша по Бульварному чтиву (Pulp Fiction), изображает его любовницу, и снова мы видим Дэнни ДеВито, актёра и продюсера этого фильма, чья компания продюсировала также и «Коротышку», а всё мероприятие превращается в оживлённую встречу по поводу 10-летия окончания школы. Новая картина, у которой новая команда из сценариста и режиссёра в лице Питера Стинфелда и Эф. Гэри Грэя, не приблизится по кассовым сборам к «Коротышке», но цифра не покажется незначительной. Может, MGM и вымирает, но по крайней мере в последние месяцы у неё будет призёр.

Через десять лет после того, как Чили обнаружил, что его талант ростовщика можно применить в Голливуде, он уже устал от кинорэкета и положил завистливый глаз на музыкальный бизнес. В начальной сцене Чили и музыкальный продюсер Томми Атенс (Джеймс Вудз) едут по Сансет Стрип, и Чили жалуется на киноиндустрию. В придорожном кафе Томми впаривает Чили фильм о своей жизни и оброняет имя перспективной молодой певицы. Рядом с ними тормозит раздолбанная тачка, и парень из русской мафии в плохом парике разряжает в Томми всю обойму, пока тот не умирает — чувак не очень метко стреляет. За последующие часы Чили прослушивает новую певицу, Линду Мун (Кристина Милиан), крадёт её у её менеджеров и уговаривает вдову Томми, Эди (Турман), присоединиться к продюсированию альбома Линды.

Вскоре полгорода настраивается против Чили за захват этого непроверенного таланта. Среди них её бывший менеджер Ник (Харви Кейтель), знакомый Чили ещё по периоду ростовщичества; его партнёр Раджи (Винс Вон), белый парень, который думает, что он чёрный; Син ЛаСаль (Седрик-эстрадник) — пародия на импресарио гангста-рэповского лэйбла типа Сьюджа Найта, — который орудует по Лос-Анжелесу с отрядом, включающим стреляющего без разбора телохранителя Дабу (Андре Бенжамин); и пёстрая толпа русских, которые, похоже, не знают, чего хотят.

Основная идея здесь — в том, что нет разницы между музыкальным и преступным бизнесом. «Мы все умные малые», — говорит Ник. Вот и Раджи, огорчённый тем, что у него отбили певицу, не обращается к адвокату. Он нанимает киллера, Джо Лупа (Роберт Расторелли), у которого дурная привычка есть с открытым ртом и молотить плохих парней. Впрочем, Раджи не повезло со своим голубым телохранителем, Эллиотом (Дуэйн Джонсон по кличке Рок), который на самом деле хочет стать актёром и ставить видеоролики.

Грэй поощряет своих актёров относиться к материалу как к отправной точке для основной клоунады. Преуспевают Вон, никогда не игравший лучше в физической комедии, чем здесь, и Бенжамин (также известный как Андре 3000 из получившего Grammy Ауткаста), забавный в роли дисфункционального гангсты. Траволта, всегда в чёрном, и Турман, чаще всего в красном, вновь составляют замечательную пару и даже ненадолго пускаются в танец, хотя лучше бы сидели на местах.

Седрик-эстрадник хорош, но его персонаж уже лишний в этой пародии. Рок отрывается, раскручивая свой образ. Талант и красота Милиан струятся через весь фильм, хотя её героиня — единственный нормальный персонаж картины.

Сиквел начинается с того, что герой Траволты освистывает само понятие сиквелов, а позже появляется Стивен Тайлер из Аэросмита и объясняет, почему на этой стадии своей карьеры ему не нужно появляться в фильмах. Картина не боится смеяться над собой.

Лента курсирует по модным точкам Сауслэнда, проскальзывая мимо охранников в Вайпер Рум, проходя в Стэплс Сентер на игру Лэйкерс и расслабляясь на игровой лужайке в Холливуд Хиллз. Оператор Джеффри Эл. Кимболл освещает и снимает фильм в ярких цветах телеток-шоу, песни, к удивлению — с учётом темы, — ретро, а костюмы чудно ужасны. Много усилий ушло на создание впечатления мимолётности.

 

Будь круче! 2005 фильм смотреть онлайн
Будь круче! 2005 фильм смотреть онлайн
Будь круче! 2005 фильм смотреть онлайн
Будь круче! 2005 фильм смотреть онлайн
Нет доступных ссылок
Нет доступных загрузок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие фильмы